En el paciente con fuga anastomótica tras tratamiento con intención curativa por cáncer de recto, se deben activar medidas de seguimiento más intensas con el fin de mejorar la supervivencia global. - Ramírez Rodríguez, José Manuel; Martín Sánchez, Juan Ignacio (Archivos de Coloproctología, 2021)
El pronóstico del paciente con cáncer de recto ha mejorado. Las pruebas de detección, la identificación de factores de riesgo y las mejoras del tratamiento han contribuido a ello. Pero sigue siendo la cirugía con un objetivo curativo la clave para asegurar la supervivencia a largo plazo1. La FA tras cirugía colorrectal se estima entre el 2,7% y el 9%2, siendo de hasta el 12% en casos de cirugía rectal1. La mortalidad se observa en aproximadamente el 27% de los pacientes que sufren una FA. Para los que sobreviven, la calidad de vida del paciente se ve afectada y la duración de la estancia hospitalaria aumenta, lo que implica también un mayor uso de recursos del sistema2. En este contexto, parece razonable identificar el pronóstico de una serie de pacientes intervenidos por cáncer rectal dado que este parece ser controvertido3.