Cómo llegar a ser un buen cirujano colorrectal.: O cómo añadir “glamour” a una especialidad escatológica. - Garcia Olmo, Damián (Archivos de Coloproctología, 2018)
Mamá (papá), ¿por qué elegiste esta especialidad?  La pregunta se repite en los hogares de los cirujanos colorrectales en algún momento de la vida de familia.  Es una buena pregunta porque nos pone delante de la peculiaridad que significa ser cirujano colorrectal.  Se trata de una especialidad que se ocupa de la cirugía del colon, recto y ano.  Esto es, de todo lo relacionado en el cuerpo humano con los residuos más escatológicos que se acumulan en el tramo final del tubo digestivo, ahora denominados “microbiota”.  Sin duda esto hace que el “bouquet” de la especialidad esté un tanto señalado.