¿Sabemos leer?: La lectura crítica al servicio de la calidad asistencial. - Ramírez Rodríguez, José Manuel (Archivos de Coloproctología, 2018)
Si atendemos a la definición, el concepto de lectura crítica hace referencia a la técnica o el proceso que permite descubrir las ideas y la información que subyacen dentro de un texto escrito. La lectura crítica es una forma de análisis que no considera un texto en forma nominal, sino que implica un examen más profundo de las afirmaciones presentadas así como sus puntos de apoyo y posibles contra-argumentos. En esta forma de lectura analítica, necesariamente activa, es importante además tratar de identificar las potenciales lagunas y ambigüedades en el razonamiento del autor.