Tratamiento nutricional en la defecación obstructiva. - Álvarez Martínez, David; Zaldivar Escudero, Héctor (Archivos de Coloproctología, 2018)
El síndrome de defecación obstructiva es un subtipo de estreñimiento que engloba diferentes patologías, algunas de las cuales son subsidiarias de tratamiento quirúrgico. La mayoría de los pacientes se tratan de forma conservadora y no llegan a precisar la cirugía. El tratamiento conservador clásico está basado en el aumento del consumo de fibra, agua, la modificación del estilo de vida y los laxantes. Sin embargo, estas recomendaciones tienen un escaso nivel de evidencia. Este estudio pretende realizar una revisión bibliográfica de la evidencia disponible en el tratamiento conservador del síndrome de defecación obstructiva.