Melanoma maligno anorrectal: Resección local amplia con colgajo V-Y - Timoteo Delgado, Ander; Gil García, Julia María (Archivos de Coloproctología, 2018)
Mujer de 69 años, sin antecedentes reseñables, remitida a consultas de cirugía colorrectal por rectorragia y proctalgia asociada a aparición de tumoración perianal. Presenta a la exploración una lesión nodular perianal no pigmentada, de consistencia dura, ulcerada y friable, con base de implantación a nivel del canal anal bajo. Se biopsia y se completa el estudio con una colonoscopia, que resulta normal, y pruebas de imagen mediante RMN y TC de extensión. En el informe anatomopatológico presenta fragmentos de mucosa escamosa con infiltración del tejido subepitelial por proliferación celular atípica con inmunohistoquímica compatible para melanoma maligno. El TC de extensión es negativo y la RMN pélvica descarta afectación del aparato esfinteriano.