Conducto anal duplicado complicado con absceso complejo. Diagnóstico en edad adulta. - Sandoval Peregrina, Alma Gabriela; Stahl Duque, Etienne Mandel; Jaso Romo, Salvador Víctor Manuel; Jaso Romo, Salvador Víctor Manuel (Archivos de Coloproctología, 2019)
Mujer de 23 años sin antecedentes personales y como antecedente quirúrgico apendicetomía hace 5 años. Acude a consulta por presentar desde la infancia estreñimiento, referido con retardo de hasta 1 semana, acompañado de gran esfuerzo con dolor y sangrado leve. Se ha automedicado con laxantes (no especificados) con mejoría parcial pero siempre vuelve a recaer. Refiere tener una dieta con consumo adecuado de fibra y toma 2 litros de agua al día. Realiza ejercicio 5 días a la semana de tipo aeróbico desde los 16 años. A la exploración física en la región perianal el reflejo anocutáneo está presente y normal, al tacto rectal el tono es normal, con aparente integridad de los esfínteres anales, coordina bien al pujo y contracción voluntaria y la ampolla rectal se encuentra vacía al momento de la exploración.