Cáncer colorrectal y enfermedad de Crohn - Gay Fernández, Ana María; Garrido López, L; Díez Bandera, R (Archivos de Coloproctología, 2019)
Varón de 47 años diagnosticado de enfermedad de Crohn hace 13. Resección ileocecal por fístula colovesical al diagnóstico. Seguimiento por digestivo y en tratamiento con azatioprina. En enero de 2016 ingresa en cirugía por proctalagia aguda y dolor abdominal. En la TC se observa colección en fosa isquiorrectal derecha y obstrucción por bridas, que resuelve con tratamiento conservador. Se realiza drenaje de absceso, describiéndose una estenosis anal severa con mucosa en empedrado. Inicia tratamiento con mesalazina rectal. En febrero de 2016 reingresa por proctalgia, realizándose exploración en quirófano, sin nuevos hallazgos. Comienza tratamiento con infliximab, presentado mejoría franca.