Revisión sistemática sobre la administración de la quimioterapia en el período entre la quimiorradioterapia neoadyuvante y la cirugía en el cáncer de recto localmente avanzado. - Torres Arcos, Cristina (Archivos de Coloproctología, 2020)
La quimiorradioterapia (QRT) preoperatoria seguida de la exéresis total mesorrectal y quimioterapia adyuvante son el tratamiento estándar actual para el cáncer de recto localmente avanzado. Esta estrategia no ha conseguido disminuir el riesgo de metástasis a distancia de aproximadamente un 30%. El tratamiento adyuvante tiene tasas de cumplimiento poco satisfactorias, y tampoco ha demostrado mejorar la supervivencia. Surgen estudios para evaluar la administración de la quimioterapia en el período comprendido entre la QRT y la cirugía para intentar mejorar los resultados.