“Saco de canicas” como hallazgo radiológico del teratoma quístico maduro. - Plata Illescas, Cristina; Notario Fernández, Pilar; Vico Arias, Ana Belén (Archivos de Coloproctología, 2020)
Mujer de 21 años sin antecedentes personales de interés que acude al Servicio de Urgencias por retención urinaria aguda y dolor abdominal en hipogastrio, evidenciándose en la exploración abdominal una masa palpable a dicho nivel. Analítica y sistemático de orina normales. Se le realiza sondaje vesical y se solicita Ecografía Abdominal Urgente que identifica dos formaciones pélvicas que contienen numerosas lesiones ecogénicas esféricas y una lesión quística compleja anexial izquierda. Se realiza Resonancia Magnética Nuclear para mayor caracterización, objetivándose gran lesión quística multiloculada presacra (27 cm x12 cm) que ocupa la práctica totalidad de la pelvis causando efecto masa comprimiendo las estructuras adyacentes sin clara dependencia lesional.