¿Debemos incrementar el intervalo entre neoadyuvancia y cirugía en el cáncer de recto para lograr una respuesta patológica completa?: Revisión sistemática de la literatura - Castiñeira Piñeiro, Andrea (Archivos de Coloproctología, 2021)
Objetivo: Demostrar que el intervalo entre la finalización del tratamiento neoadyuvante y la cirugía en el cáncer de recto, está asociado con la tasa de respuesta patológica completa (RPC).Introducción: La quimiorradioterapia (QRT) previa a una cirugía con escisión mesorrectal completa, se considera actualmente un tratamiento estándar para los tumores de recto medio e inferior localmente avanzados, esto induce una regresión tumoral y ocasionalmente una RPC; sin embargo, el intervalo óptimo desde la neoadyuvancia hasta la cirugía es todavía controvertido.Método: Se ha realizado una búsqueda sistemática en PubMed y Embase, de ensayos clínicos aleatorizados que aportasen resultados oncológicos tras analizar intervalos cortos y largos de tiempo entre la neoadyuvancia y la cirugía en el cáncer de recto. El objetivo principal del estudio es la RPC, otros objetivos secundarios fueron las complicaciones postoperatorias.Resultados: Se identificaron tres ensayos, y, en general, intervalos superiores a 8 semanas parecen mejorar significativamente la obtención de RPC, excepto en un estudio, en el que la tasa de RPC fue alta en ambos grupos de intervalos. Las complicaciones quirúrgicas, la resección R0 y la mortalidad postoperatoria fue similar.Conclusiones: En espera de futuros ensayos aleatorizados, un intervalo mayor de 8 semanas después de la QRT preoperatoria, aumenta significativamente la RPC con complicaciones postoperatorias similares.