“WATCH & WAIT” ESPERAR Y VER EN EL CÁNCER DE RECTO - Álvarez Sánchez, María del Carmen (Archivos de Coloproctología, 2021)
El objetivo de este trabajo ha sido realizar una revisión en la literatura sobre el enfoque de “watch & wait” o “esperar y ver” para los pacientes con cáncer de recto bajo y respuesta clínica completa (cCR) después del tratamiento con quimiorradioterapia (QRT) neodyuvante y así poder evitar la morbimortalidad asociada a la cirugía.Los primeros en desarrollar esta idea fueron el grupo brasileño de Habr-Gama, quienes en el año 2004 publicaron un artículo con los resultados de un grupo seleccionado de pacientes tratados mediante dicho método. Concluyen que estos pacientes presentaban unos resultados a largo plazo similares a los de los pacientes tratados con cirugía. A partir de esta publicación numerosos grupos han realizado sus investigaciones al respecto.Aunque los resultados obtenidos hasta la fecha son muy prometedores con tasas de supervivencia global y libres de enfermedad comparables a las obtenidas en pacientes operados que presentaron una respuesta patológica completa (pCR), no disponemos por el momento de ensayos clínicos aleatorizados que confirmen este nuevo esquema de tratamiento.