Goya y Francia, un ensayo sobre la recepción del gusto francés en la obra de Francisco de Goya - Jiméno Solé, Frédéric (Artigrama, 2010)
Resumen Este ensayo estudia de forma sumaria la aportación del arte francés a la cultura visual de Goya, a través de toda su larga y prolífica carrera pictórica desde sus inicios académicos al exilio y muerte en Burdeos (1828), todo ello dentro del contexto español. Si durante su formación inicial con Francisco Bayeu, Goya y sus coetáneos copiaron regularmente modelos de Simon Vouet, fue en Italia, en la Academia de Francia en Roma, donde descubrieron otra realidad: los pintores franceses se interesaron de nuevo por el arte del Grand Siècle y de Nicolas Poussin. Es así, a través del gusto o la manera franceses como Goya interpretó frecuentemente la pintura de la escuela italiana en los murales de la cartuja de Aula Dei y en su obra religiosa, mezclada también con otros modelos como los de Pierre Subleyras y Sébastien Bourdon. Se trata de un renacimiento del clasicismo que coincide en España con un renovado interés por Velázquez y que marca la obra de Goya. Abstract Dans cet essai où l’on devait étudier de manière synthétique l’apport de l’art français dans la culture visuelle de Goya, nous aborderons toute la carrière du peintre, depuis ses premières années jusqu’à sa mort en exil à Bordeaux (1828), en portant attention au contexte espagnol. Si durant sa formation initiale auprès de Francisco Bayeu, Goya et ses condisciples copièrent régulièrement des modèles de Simon Vouet, se fut en Italie, à l’Académie de France à Rome, où il découvrit une autre réalité: les peintres français s’intéressaient de nouveau au Grand Siècle et surtout à Nicolas Poussin. C’est grâce à ce goût pour les modèles français que l’on peut comprendre les peintures de la chartreuse de Aula Dei, mais aussi sa peinture religieuse où Goya interpréta des modèles italiens, souvent à travers l’interprétation que les Français en firent, notamment Poussin, mais aussi Sébastien Bourdon et Pierre Subleyras. Ce nouveau regard envers le classicisme coïncide avec le nouvel intérêt des Espagnols pour Velázquez qui va imprégner toute l’oeuvre de Goya. Key words Nicolas Poussin, Sébastien Bourdon, Michel-Ange Houasse, Simon Vouet, Francisco de Goya, France, Paris, Académie de France à Rome, modèles, copies, estampe, culture visuelle, Lumières, Madrid.