La observación recíproca. Nueva interpretación de Duelo a garrotazos - Foradada, Carlos (Artigrama, 2010)
Resumen Tras la muerte de Francisco de Goya, los comentaristas de su obra aderezaron el relato de su crítica abundando sobre el talante romántico del autor. Este aspecto, por lo demás literario, desvió la atención sobre los verdaderos contenidos de su obra, y ha influido como una rémora en la interpretación posterior de la misma. Sin embargo, la pátina romántica vertida sobre la figura y la obra del pintor no sólo se ha llevado a cabo desde el ámbito literario, sino igualmente desde los pinceles del propio restaurador de las Pinturas Negras, Salvador Martínez Cubells, tal y como se desprende del estudio de Duelo a garrotazos en las fotografías de Juan Laurent que aportamos en este artículo. El esclarecimiento de los contenidos originales de la obra llevado a cabo en la investigación de dichas fotografías, altera sustancialmente la naturaleza de la escena representada, y abre un nuevo horizonte para su interpretación que implica un cambiode paradigma con respecto a la consideración tradicional de las Pinturas Negras de Goya, tal y como adelantamos en este trabajo. Abstract Following the death of Francisco de Goya, the commentators of his work embellished its critical side by elaborating upon the artist’s more romantic character. This aspect, largely lite-rary, served to divert attention away from the true content of his work, and has hindered and interfered with its subsequent interpretation. However, the romantic sheen poured over the figure of the painter and his work was not only carried out in the literature on Goya, but also with from the very brushstrokes of the restorer of the Black Paintings, Salvador Martínez Cubells, as is made clear in the study of Duel with Cudgels from the photographs taken by Juan Laurent, provided in this article. The clarification of the original contents of the work, obtained through the investigation of said photographs, substantially alters the nature of the scene represented in this painting, and opens up a new horizon for its interpretation which in turn implies a para-digm shift with regards the way in which Goya’s Black Paintings are traditionally considered, as we reveal in this study. Key words Goya, Black Paintings, photographs by Laurent, Duel with cudgels