Goya en el cine documental español entre las décadas de los cuarenta y los ochenta: tratamientos sociológicos, ideológicos y estéticos - Lázaro Sebastián, Francisco Javier; Sanz Ferreruela, Fernando (Artigrama, 2010)
Resumen Con el texto que presentamos a continuación, pretendemos exponer una serie de constantes en el campo sociológico, ideológico y estético, que se han planteado en el cine español en torno a la figura del pintor Francisco de Goya y su obra pictórica y gráfica, centrándonos principalmente en el género cinematográfico del documental y el formato de cortometraje, particularmente en el periodo comprendido entre las décadas de los años cuarenta y ochenta. En este sentido, encontramos buena cantidad de ejemplos en que el componente pedagógico se erige en esencial a la hora de transmitir una serie de aspectos sobre la modernidad asociada con el trabajo del artista de Fuendetodos. En otros casos, se resaltan algunos factores sociales presentes en dicha obra, como resulta de las películas del cineasta y escritor Jesús Fernández Santos y, en menor medida, podemos también encontrar ciertos usos vinculados con la instrumentalización ideológica y propagandística propia del cine español durante el tardofranquismo. Abstract With this text, we try to expose a series of constants in the sociological, ideological and aesthetic fields, which have raised in the Spanish cinema concerning the figure of the painter Francisco de Goya and his pictorial and graphical work, centring principally on the cinemato-graphic kind of the documentary and the format of short, particularly on the period understood between the decades of the forties and eighties. In this respect, we find good quantity of examples in which the pedagogic component is raised in essentially at the moment of transmitting a series of aspects of the modernity associated with the work of the artist of Fuendetodos. In other cases, there are highlighted some social present factors in the above mentioned work, since it ensues from the movies of the filmmaker and writer Jesus Fernandez Santos and, in minor measure, we can find also certain uses linked with the ideological and propagandistic instrumentalization of the Spanish cinema during the tardofranquism. Key words Francisco de Goya, spanish cinema, documentary cinema, franquism, Jesús Fernández Santos, José Camón Aznar.