El Espacio Goya de Zaragoza: historia de un proyecto y propuestas arquitectónicas (1998-2011) - Marcén Guillén, Elena (Artigrama, 2010)
Resumen El dilatado proceso de puesta en marcha del Espacio Goya acumula una larga nómina de desencuentros, aplazamientos e intentos frustrados de crear en Aragón un centro de referencia en la investigación y difusión de la figura de Francisco de Goya. Desde el primer concurso arquitectónico de 1998 hasta la fecha actual, marzo de 2011, el Espacio Goya ha sido objeto de encendidos debates que tienen que ver con la protección del patrimonio y la gestión de los grandes proyectos, y que ponen en cuestión, en definitiva, la capacidad de la comunidad autónoma aragonesa de rendir un definitivo homenaje a uno de sus hijos más ilustres. El análisis del proceso permite valorar, asimismo, la amplia variedad de propuestas arquitectónicas que el Espacio Goya ha suscitado, reuniendo a algunos de los arquitectos más importantes del momento a nivel europeo. A continuación, una panorámica de este complejo proceso. Abstract The extensive process of starting up the Espacio Goya piles up a great amount of disagree-ments, postponements and unsuccessful attempts of creating in Aragón a referral investigation and diffusion center on the figure of Franciso de Goya. Since the first architectonic tender in 1998 until today March 2011, the Espacio Goya has been subject of harsh debates regarding the protection of the heritage and the management of these big projects, raising the question about the ability of Aragón to pay a definitive homage to one of its most distinguished sons. This process’ analysis allows assessing as well the wide variety of architectural propositions that the Espacio Goya has raised, gathering together some of Europe’s most important architects nowadays. Coming next, a wide picture of this complex process. Key words Espacio Goya, School of Arts & Crafts of Zaragoza, Herzog & De Meuron, museum architecture.