Hipótesis de reconstitución del palacio taifal del Castell Formós de Balaguer (Lleida) - Cabañero Subiza, Bernabé (Artigrama, 2010)
Resumen Este artículo analiza los principales restos arqueológicos de época islámica existentes en la ciudad de Balaguer (Lleida) —es decir, la madinah del Pla d’Almatà, la zuda (conocida en la actualidad como el Castell Formós) erigida hacia 897, y la ajarquía situada al Sur de dicha zuda (que incluía el arrabal del Pla, el arrabal de Alcoraç y los castillos de la Gerundel·la y de Alcoraç)— centrándose en el palacete que se construyó en el interior del Castell Formós entre los años 1070 y 1080 a instancias del rey Yusuf al-Muzaffar bi-Llah. Este palacete de Balaguer es la quintaesencia del arte del siglo XI andalusí no sólo porque al tratarse de una arquitectura casi miniaturizada los artistas que lo decoraron pudieron mantener en su exorno un nivel de calidad altísimo, sino porque además muestra de una manera muy obvia los logros artísticos del arte taifal, que habiendo partido de los restos de la alcazaba de Málaga (hacia 1025-1035), de aspecto todavía casi califal, prefiguran de manera inequívoca el arte almorávide temprano e incluso soluciones formales del arte almohade. Se analizan también las semejanzas y diferencias existentes entre el palacete de Balaguer y la Aljafería de Zaragoza, monumento este último donde habían intervenido inmediatamente antes los mismos artistas que erigieron el palacete de la vega del río Segre. Abstract This article analyses the main archaeological remains from the Islamic era that exist in the town of Balaguer (Lleida) —namely, the madinah of the Pla d’Almatà, the zuda (known today as the Castell Formós) built around 897, and the ajarquía situated to the south of this zuda (which included the arrabal of the Pla, the arrabal of Alcoraç and the castles of Gerundel·la and Alcoraç— focusing on the small palace that was built on the inside of the Castell Formós between 1070 and 1080 at the request of king Yusuf al-Muzaffar bi-Llah. This small palace of Balaguer is the quintessence of Andalusi 11th century art not only because, as the architecture is practically miniaturised, the artists that decorated it were able to maintain an extremely high quality in its adornment, but also because it shows very clearly the artistic achievements of Taifal art, which having started with the remains of the alcazaba of Malaga (around 1025-1035), with an almost Caliphal aspect, unmistakeably prefigure early Almoravides art and even formal solutions of Almohade art. The existing similarities and differences between the small palace of Balaguer and the Aljafería of Saragossa are also analysed, the latter being a monument that the same artists, who erected the small palace of the low-lying land of the Segre River, had intervened in. Key words 11th century, Aljaferia, Balaguer, Islamic art, Taifal art.