Una fiesta juvenil de primavera en la techumbre mudéjar de la catedral de Teruel: propuesta de lectura - García Herrero, M.ª del Carmen (Artigrama, 2010)
Resumen En este artículo se propone una nueva lectura del llamado alicer de los músicos de la techumbre mudéjar de la catedral de Teruel. Se parte de la iconografía del mes de Abril, pintado como un rey joven, para concluir que lo que se plasmó en el friso de la techumbre fue la representación de una fiesta juvenil de primavera (música, juegos amorosos, árboles floridos), presidida por el rey joven del año, escoltado por sus caballeros. Abstract Dans cet article on propose une nouvelle lecture de ce que l’on appelle la poutre des musiciens de la toiture mudéjar de la cathédrale de Teruel. On part de l’iconographie du mois d’avril, peint comme un jeune roi, pour conclure que ce qui s’exprima dans la frise de la toiture fut la représentation d’une fête juvénile de printemps (musique, jeux d’amour, arbres fleuris), présidée par le jeune roi de l’année, escorté par ses chevaliers. Key words Cathédrale de Teruel. Représentation d’avril. Jeunes rois. Fête juvénile de printemps.