El martirio de San Lorenzo de José de Ribera (ca. 1615) en la documentación del Archivo Capitular del Pilar de Zaragoza - Muñoz Sancho, Ana M.ª (Artigrama, 2010)
Resumen La documentación consultada en el Archivo Capitular del Pilar ha aportado importante información sobre la pintura de José de Ribera El martirio de San Lorenzo. Se ha localizado la noticia más antigua sobre la obra y las distintas ubicaciones e intervenciones que ha tenido en la capilla de San Lorenzo en el Pilar, tanto en el antiguo templo mudéjar como en el actual barroco. También se aporta información sobre la figura del zaragozano Pedro Cosida, diplomático al servicio del rey Felipe III en Roma, y muy relacionado con el Cabildo del Pilar. Él puede ser el artífice principal de la llegada de la pintura a Zaragoza en la segunda década del siglo XVII, junto con otras obras que participan del estilo de los caravaggistas y de Ribera, y el transmisor de las nuevas tendencias artísticas ensayadas en Roma en esta época. Abstract La documentation consultée dans l’Archive Capitulaire du Pilar a apporté des informa-tions importantes sur la peinture de José de Ribera Le martyre de Saint-Laurent. On a y trouvé la nouvelle la plus antique de cette œuvre ainsi que les différents emplacments et les interventions qu’elle a vécu dans la chapelle de Saint-Laurent de la Basilique du Pilar, autant dans l’ancien temple mudéjar que dans l’actuel baroque. On apporte aussi d’infomation sur le personnage de Pedro Cosida, originaire de la ville de Saragosse, diplomate au service du roi Felipe III à Roma et très rattaché au Chapitre du Pilar. Il peut être aussi l’artisan principal de l’arrivée de la peinture à Saragosse dans la deuxième décennie du XVIIe siècle, avec d’autres œuvres qui partagent le style des caravaggistes et de Ribera, ansi que le transmetteur des nouvelles tendences artistiques testées á Roma dans cette époque. Key words Basilique du Pilar de Saragosse, chapelle Saint-Laurent, José de Ribera, martyre de Saint-Laurent, Rome, XVIIe siècle, caravaggisme, peinture naturaliste, Pedro Cosida, David de Haen, Musée du Prado.