El convento de Nuestra Señora de Jesús de Zaragoza: presentación de un plano inédito del 1880 - Lop Otín, Pilar (Artigrama, 2010)
Resumen Cuando a largo de los siglos XIX y XX en Zaragoza se destruyeron decenas de sus edificios religiosos, junto con el edificio, desapareció la oportunidad de conocer más sobre la organización de estas iglesias y conventos. Este hecho se agrava cuando le sumamos la falta de documentación (plantas, fotografías, alzados) que nos ayuden a comprender su realidad material. Para intentar paliar esta situación, en esta oportunidad presentamos un plano inédito del convento franciscano de Nuestra Señora de Jesús realizado en 1880, único hasta el momento, que nos permite conocer cómo era más allá de lo que se nos muestra en algún antiguo dibujo o fotografía en blanco y negro. Abstract When throughout the nineteenth and twentieth centuries, in Zaragoza, destroyed dozens of religious buildings, disappeared the opportunity to see how these buildings were. To complete this artistic space, we present the plant unpublished of convent of Nuestra Señora de Jesus in 1880, a document that will allow learn more about this building. Key words Religious architecture, Zaragoza, Franciscan, Heritage.