La Diputación Provincial de Zaragoza y la arquitectura escolar en el primer tercio del siglo XX - Aldama Fernández, Laura; V´ázquez Astorga, Mónica (Artigrama, 2010)
Resumen En este artículo se analizan algunos de los edificios de escuelas primarias de instrucción pública que fueron formulados para localidades de la provincia de Zaragoza. Los encargados de proyectar y dirigir las obras de estas construcciones eran los arquitectos municipales, los arquitectos libres, los arquitectos escolares y los arquitectos provinciales, todos ellos supervisados por la Oficina Técnica de Construcciones Escolares. Concretamente se destaca el papel del arquitecto provincial y se aborda, en primer lugar, la evolución del edificio escolar desde finales del siglo XIX, momento en el que comienza a configurarse la escuela moderna, hasta el año 1919, fecha en la que Teodoro Ríos Balaguer es nombrado arquitecto provincial de la Diputación de Zaragoza. Se analizan seguidamente los proyectos que este profesional redactó hasta el comienzo de la guerra civil, pues tras ella su actividad en este campo se vio notablemente reducida. Abstract This article will analyze some of the buildings for primary state schools which were designed to towns in the province of Zaragoza. Responsible people for projecting and directing the building works were municipal architects, freelance architects, school architects and provincial architects, all of them supervised by the Technical Office of School Buildings. It is specifically emphasized the role of the provincial architect and it is tackled the evolution of the school building since the end of 19th century when the modern school begins to take shape, until the year 1919 when Teodoro Rios Balaguer is appointed provincial architect of the Council of Zaragoza. Then, we will analyze the projects of this professional in the field of school construction that were drafted until the beginning of the civil war, since after the conflict his activity as designer of schools was significantly reduced. Key words Architecture, contemporary architecture, primary state schools, first part of the 20th century, Provincial Council of Zaragoza.