La iglesia de San Juan de Daroca, Zaragoza, restaurada por el arquitecto Manuel Lorente Junquera: de la ruina a la reconstrucción (1964-1969) - Hernández Martínez, Ascensión (Artigrama, 2010)
Resumen Este artículo reconstruye la intervención del Manuel Lorente Junquera en la iglesia de San Juan, que fue restaurada por este arquitecto entre 1964 y 1969. La iglesia que se encontraba en ruinas, fue consolidada, pero devolviéndola a la fase medieval y eliminándose la decoración barroca. El estudio de esta intervención nos sirve, en primer lugar para completar la historia de la restauración monumental en el siglo XX en España, y como tal resulta de gran interés sobre todo porque pone de manifiesto lo que era la práctica cotidiana de esta disciplina, mucho más próxima a la restauración estilística practicada en el siglo XIX; en segundo lugar, para completar el perfil profesional de este arquitecto, cuyo trabajo no había sido estudiado hasta el momento, y en tercer lugar, para realizar una crítica de autenticidad del monumento en su estado actual. Abstract This article reconstructs the intervention of Manuel Lorente in the church of San Juan, which was restored by this architect between 1964 and 1969. The church that was finding in ruins, was consolidated, but returning it to the medieval phase and the baroque decoration was eliminated. The study of this intervention serves us, firslyt to complete the history of the monumental restoration in the 20th century in Spain, and as such it ensues from great interest especially because it reveals what was the daily practice of this discipline, much more near the stylistic restoration practised in the 19th century; secondly, to complete the professional profile of this architect, whose work had not been studied up to the moment, and thirdly, to realize a critique of authenticity from the point ot view of its history of construction and restoration of the monument. Key words Arquitectura, restauración, Aragón, medieval, mudéjar, Manuel Lorente Junquera.