Presentación. Las artes en los reinos cristianos peninsulares en tiempos del Compromiso de Caspe. A modo de introducción - Lacarra Ducay, M.ª del Carmen; Ibáñez Fernández, Javier (Artigrama, 2011)
La celebración del sexto centenario del Compromiso de Caspe (1412) por el que los representantes designados por los diferentes territorios que componían la Corona de Aragón eligieron al príncipe castellano Fernando de Trastámara para ocupar el trono que había dejado vacante Martín I el Humano —fallecido sin descendencia dos años antes—; una solución singular que permitió resolver la difícil situación creada sin recurrir a las armas, por la vía del consenso, nos ofrece la oportunidad de plantear desde el Departamento de Historia del Arte de la Universidad de Zaragoza a través del monográfico de la revista Artigrama una revisión del panorama artístico en los reinos hispanos en torno a esas mismas fechas, entre finales del siglo XIV y la segunda década de la centuria siguiente.