Una aproximación a las fuentes documentales para el estudio del coleccionismo americano en España - Montes González, Francisco (Artigrama, 2009)
Resumen Las investigaciones realizadas en el campo de la Historia del Arte han utilizado las fuentes documentales no solo para concretar el origen de un determinado edificio u objeto mueble, sino que también han servido para conocer una serie de datos que permiten recrear ciertos aspectos de su contexto histórico. El presente estudio se centra en la importancia que tuvo el fenómeno del coleccionismo americano en la sociedad española durante la época moderna analizado a través de los documentos conservados en los archivos peninsulares. La profundización en este asunto contribuye a esclarecer de manera objetiva la importancia que las piezas de dicho origen alcanzaron como símbolo de prestigio, permitiendo a su vez valorarlas en el marco del coleccionismo en España. The researches carried out in subject of Art History have utilized not alone documentary sources to determine the origin of a determined building or object, but also they have served for recover a series of fundamental data that permit to reconstruct certain aspects their already va-nished historic context. In this case, the object of study themselves center in the importance that had the phenomenon of the American collecting in the Spanish society during the modern age by means of through the review of a series of documents conserved in the peninsular archives. The deepening in this matter would permit to establish in an objective way the dimension that reached this fact as status symbol and appraisal toward other realities. Palabras clave Fuentes documentales, análisis, coleccionismo, arte, Hispanoamérica. Documentary sources, analysis, collecting, art, Spanish America.