Fondos documentales aragoneses para el estudio del mundo americano. El Archivo del obispo Bergosa - Buesa Conde, Domingo J. (Artigrama, 2009)
Resumen En Aragón se conservan tres Fondos documentales referidos a tierras americanas, que abarcan noticias desde mediados del siglo XVI hasta 1899, en que se produjo la pérdida de Puerto Rico, y que se distribuyen en tres archivos eclesiásticos. El Archivo de la Basílica del Pilar conserva noticia referidas a las abundantes limosnas que llegan del mundo colonial americano para la fábrica de la catedral. En el Archivo Diocesano de Barbastro se custodia el fondo documental creado por el obispo Agustín Abbad y Lasierra, quien reunió una gran cantidad de informes y obras referentes a las tierras de la América Central, producto de su estancia en aquellas tierras entre 1771 y 1786. La Catedral de Jaca recibió del obispo Antonio Bergosa Jordán su archivo personal, sin duda para preservarlo frente a las agresiones que el obispo recibe de los insurgentes a los que persiguió. En este importante fondo nos encontramos con documentación referente a las tierras de México, en donde ocupó el obispado de Oaxaca, que hablan de su entorno personal y de sus objetos, así como de la situación de un país en pleno proceso de independentismo. In Aragon there are three documentary Funds relating to the Americas, containing news from the mid-sixteenth century until 1899, the year in which Spain lost Puerto Rico. Those Funds are distributed between three ecclesiastical archives. The archives of the Basilica of our Lady of the Pilar (Saragossa) keep news about the plentiful alms that came from the American colonial world for the building of the new cathedral. In the Diocesan Archives of Barbastro (Huesca) the documentary Fund created by the bishop Agustín Abbad y Lasierra is kept. It is composed of a lot of reports, books and engraving leaflets relating to the lands of Central America obtained during his stay there between 1771 and 1786 and brought to Spain by the bishop. The cathedral of Jaca (Huesca) received from de bishop Antonio Bergosa Jordán his personal archives. They were sent to Jaca by the bishop to protect them from the aggressions that Bergosa received from those insurgent people who pursued him. In this Fund we can find important documentation relating to the lands of Mexico, where he held the bishopric of Oaxaca, and they speak of his personal environment and his private objects, as well as the situation of a country in full process of its independence. Palabras clave Noticias hispanoamericanas en archivos aragoneses, Fondo del obispo Bergosa (Archivo Catedral de Jaca), Fondo del obispo Abbad (Archivo Diocesano de Barbastro), Fondo del Archivo de la Basílica del Pilar. Latin American News files Aragonese, Bergosa Bishop’s Fund (File Cathedral of Jaca), Bishop’s Fund Abbad (Barbastro Diocesan Archives), International Archives of the Basilica del Pilar.