El coleccionismo de platería americana en España - Esteras Martín, Cristina (Artigrama, 2009)
Resumen Se analizan las piezas de platería más singulares de las existentes en España, tomando los ejemplos conservados en varios museos y en colecciones particulares españolas, alguna conocida y otras anónimas por razones de privacidad. Las piezas analizadas abarcan todo el arco cronológico de la etapa española en América, es decir desde el siglo XVI hasta entrado el siglo XIX y la selección de obras reúne ejemplares de los centros artísticos más destacados: mexicanos, guatemaltecos, colombianos, peruanos, bolivianos e incluso argentinos. Por tratar en mi artículo el tema del coleccionismo han quedado fuera del mismo las piezas religiosas que se encuentran en iglesias, conventos o museos diocesanos, porque su existencia no responde a este concepto, de manera que la atención se ha fijado deliberadamente en la platería profana y dentro de ésta en aquellos ejemplares que son más representativos de los usos y costumbres de la sociedad hispanoamericana. This article studies the more distinguished pieces of latin american silver in Spain, drawing on museums and private collections some of which are little known and remain anonymous according to the wishes of their owners. The pieces cover the whole range of colonial history from the sixteenth to the beginnings of the nineteenth centuries. The more important centres of México, Guatemala, Columbia, Peru, Bolivia, and even Argentina are represented. As addressed in my article collecting, the religious pieces found in churches, monasteries or diocesan musems have been left out because their existence does not respond to this concept, so that attention has been deliberately set in the silver profane and within it in those examples that are more representative of the uses and customs of Latin American society. Palabras clave Coleccionismo, platería americana, colección Várez-Fisa, colección Alorda-Derksen, Instituto Valencia de Don Juan, Fundación Lázaro Galdiano, Museo de América (Madrid). Collectibles, American silver, Várez-Fisa Collection, Alorda-Derksen Collection, Institute Valencia de Don Juan, Lázaro Galdiano Foundation, Museum of America (Madrid).