La arquitectura en el reino de Aragón entre el Gótico y el Renacimiento: inercias, novedades y soluciones propias - Ibáñez Fernández, Javier (Artigrama, 2008)
En este artículo se ofrece una apretada visión de síntesis sobre la arquitectura desarrollada en tierras aragonesas entre la primera mitad del siglo XV y los primeros compases del XVII desde el reconocimiento de la coexistencia de dos tradiciones constructivas diferentes —la arquitectura levantada con ladrillo y con yeso, y la realizada en piedra— que, partiendo de lenguajes artísticos de raíz medieval, experimentaron dos fenómenos artísticos distintos a lo largo de todo este tiempo ya que, por un lado, conocieron una evolución que podría entenderse como propia y, por otro, sirvieron de cauce de expresión a quienes trataron de aplicar el nuevo sistema artístico renacentista que se estaba articulando en la Península Itálica, ofreciendo formas —y respondiendo a estilos— que irían desde el gótico hasta el clasicismo pleno. In this article we offer a very close synthesis vision of the architecture developed on Ara-gonese land between the first half of the 15th century and the early 17th, starting from the acknowledgement of the coexistence of two different construction traditions: the architecture builtwith brick and plaster, and the one executed with stone that, starting from artistic languagesof medieval origin, experienced two distinct artistic phenomena in that period since, on oneside, they knew an evolution that could be understood as its own, and, on the other, they served as base of expression for those who tried to apply the new artistic Renaissance system thatwas being developed in the Italic Peninsula, offering forms and responding to styles that wouldstretch from the Gothic to Classicism.