Il regno di Napoli - Ghisetti Giavarina, Adriano (Artigrama, 2008)
En Nápoles la arquitectura de la época de la Corona de Aragón empezó con la reconstrucción del Castelnuovo, impulsada por Alfonso el Magnánimo, y realizada sobre todo por el arquitecto mallorquín Guillem Sagrera. Otros maestros catalanes, activos en la misma fábrica, difundieron elementos arquitectónicos como escaleras, logias, portales y ventanas de formas originales y decoraciones tardogóticas, en los centros urbanos del interior de la Campania y del bajo Lazio (por aquel entonces unido al reino de Nápoles). Se trataba de un gusto que terminaría siendo suplantado por el renacentista toscano que, a partir del último cuarto del siglo XV, se impuso en Nápoles y palautinamente en las regiones del Reino. La iglesia de Santa Caterina a Formello, inspirada en la arquitectura de Francesco di Giorgio y la capilla Caracciolo di Vico anexa a la iglesia de San Giovanni a Carbonara, derivada de una idea tal vez bramantesca, son importantes obras del primer Quinientos, período que en la arquitectura civil fue dominado por la figura del arquitecto Giovanni Mormando. Fue bajo el virreinado de Pedro de Toledo (1532-1553), sin embargo, cuando la ciudad de Nápoles conoció una verdadera renovación: el ensanche de los Quartieri Spagnoli, la calle Toledo, el nuevo Palacio del Virrey, la iglesia y el hospital de San Giacomo degli Spagnoli, el palacio de los Tribunales y el fuerte de Sant’Elmo, obra del arquitecto Pedro Luis Escrivá, que se ocupó también de otras fortificaciones en el Sur de Italia, son las obras impulsadas por este Virrey. L’architettura del tempo della Corona d’Aragona iniziò a Napoli con la ricostruzione del Castelnuovo voluta da Alfonso il Magnanimo e realizzata soprattutto dall’architetto maiorchino Guillermo Sagrera. Altri maestri catalani, attivi nello stesso cantiere, diffusero elementi architettonici quali scale, logge, portali e finestre, dalle originali forme e decorazioni tardogotiche,nei centri urbani dell’entroterra della Campania e del basso Lazio, allora unito al Regno diNapoli. Si trattava di un gusto destinato ad essere gradualmente soppiantato da quello rinascimentale toscano che, dall’ultimo quarto del Quattrocento, si affermò a Napoli e, gradualmente, nelle regioni del Regno. La chiesa di S. Caterina a Formello, ispirata all’architettura di Francesco di Giorgio e la cappella Caracciolo di Vico aggregata alla chiesa di S. Giovanni aCarbonara, derivata da un’idea forse bramantesca, sono importanti opere del primo Cinquecento, periodo che, nell’architettura civile fu dominato dall’architetto Giovanni Mormando. Mafu con Pedro da Toledo (1532-1553) che Napoli ebbe un vero rinnovamento: l’ampliamento deiQuartieri Spagnoli, la via Toledo, il nuovo Palazzo Vicereale, la chiesa e l’ospedale di S. Giacomo degli Spagnoli, il palazzo dei Tribunali e il forte di Sant’Elmo, opera dell’architetto PierLuigi Scrivà che si occupò anche di altre fortificazioni del meridione d’Italia, sono le operevolute da questo viceré.