Una iniciativa (fallida) para la conservación del patrimonio: la exposición de artistas en beneficio del Pilar (1930-35) - Castán Chocarro, Alberto; Martínez Aured, Victoria (Artigrama, 2008)
En 1930, a raíz de la suscripción abierta para contribuir a las obras de consolidación de la basílica del Pilar, surgió por parte de la Real Academia de Nobles y Bellas Artes de San Luis de Zaragoza la iniciativa de organizar una exposición artística para contribuir a dicho fin. La muestra, inaugurada el 2 de enero de 1935, no respondió a las expectativas generadas ni en relación a la recaudación económica obtenida ni como escaparate representativo del panorama artístico aragonés del momento. In 1930, as a result of the open call to contribute to works of consolidation of the basilica del Pilar, the Real Academia de Nobles y Bellas Artes de San Luis de Zaragoza proposedto organize an artistic exhibition to contribute to this aim. This exhibition, released finally onJanuary the 2nd, in 1935, didn’t get the whole expectations, neither from the economic aspects,nor as a representative show of Aragonese art at that moment.