Arquitectura y urbanismo en Zaragoza. Transformaciones en la distribución espacial de la arquitectura doméstica (1900-1949) - Yeste Navarro, Isabel (Artigrama, 2008)
La historia de la arquitectura doméstica lo es también del hombre y quizá, en ningún otro lugar como en éste, estudiar sus transformaciones es aproximarse a la historia de los cambios sociales y económicos. En este artículo se realiza una aproximación a las transformaciones que se introducen en la distribución interior de los espacios domésticos en Zaragoza durante la primera mitad del siglo XX y se hace desde la perspectiva de que la célula habitable y la forma urbana deben entenderse como realidades solidarias e interdependientes. Para ello se analiza la evolución de la planta de la vivienda en edificios plurifamiliares, en relación con la transformación en el concepto de ciudad y se hace a partir de la elección de algunos ejemplos representativos construidos para la renovación del centro histórico del núcleo urbano y en los ensanches de nueva formación. L’histoire de l’architecture domestique il est aussi de l’homme et peut-être, dans aucunautre lieu comme dans celui-ci, étudier ses transformations est de s’approcher de l’histoire deséchanges sociaux et économiques. Dans cet article on fait une approche aux transformationsqui s’introduisent à la distribution intérieure des espaces domestiques à Saragosse durant lapremière moitié du XXe siècle et est faite depuis la perspective dont la cellule habitable et laforme urbaine doivent se comprendre comme réalités solidaires et interdépendantes. Pour cela onanalyse l’évolution de l’étage de la demeure dans des édifices multifamilier, en relation avec latransformation dans le concept de la cité et on fait à partir de l’élection de quelques exemplesreprésentatifs construits pour le renouvellement du centre historique du noyau urbain et dansles élargissements de nouvelle formation.