Una joya bibliográfica hispano-japonesa: los cuentos y leyendas del Japón de Gonzalo Jiménez de la Espada editados como chirimen-bon por T. Hasegawa (Tokio, 1914) - Almazán Tomás, V. David (Artigrama, 2008)
Aunque hasta hoy escasamente reconocido, Gonzalo Jiménez de la Espada (1877-1938) es uno de los protagonistas más destacados en las relaciones culturales hispano-japonesas. Desde 1907 a 1917, fue uno de los profesores contratados (oyatoi gaikokujin) por el gobierno japonés para enseñar español en la Escuela de Lenguas Extranjeras de Tokio (Tôkyô gaikokugo gakko). Fue el traductor de la primera versión española del célebre Bushido, de I. Nitobe. En 1914 se hizo cargo de la edición en español, en formato chirimen-bon, de 20 cuentos y leyendas tradicionales de Japón, por encargo del editor T. Hasegawa de Tokio, ilustrada mediante xilografías nishiki-e por destacados artistas japoneses, como Eitaku Sensai, Kawabata Gyokushô y Suzuki Kason. Scarcely recognized, Gonzalo Jiménez de la Espada (1877-1938) is an important protagonist in the relationship between Japanese and Spanish culture. Since early 1907, he was a special teacher (oyatoi gaikokujin) of the Tokyo School of Foreign Languages (Tôkyô gaiko kugo gakko) for ten years. Gonzalo Jiménez de la Espada also transtated to Spanish Nitobe’s Bushido for the firts time. In 1914 he translated 20 traditional Japanese tales and legends for the editor T. Hasegawa. These books are chirimen-bon and were illustrated with nishiki-e woodprints by excellent artists like Eitaku Sensai, Kawabata Gyokushô and Suzuki Kason.