Cuatro hagiografías cinematográficas frustradas en la España nacionalcatólica: Molokai, El cruzado de Oriente, Don Bosco y El Padre José (1948-1952) - Sanz Ferreruela, Fernando (Artigrama, 2008)
Las hagiografías cinematográficas constituyeron uno de los modelos temáticos más representativos de la cinematografía española de finales de los años cuarenta y principios de la década siguiente. Este artículo presenta cuatro de estos proyectos que nunca llegaron a realizarse, reconstruyendo sus circunstancias de producción gracias a la información aportada por la documentación de censura y las revistas, y contextualizándolos en el panorama de la cinematografía española de su momento. Filmic biographies of saints were very representative of spanish cinema in the last fortiesand early fifties. This article studies four of this unfinished plans, reconstructing their production circumstances, thanks to the information of censorship documentation and magazines,and inserting them in the filmic spanish production of their time.