La fotografía: patrimonio e investigación - Sánchez Vigil , Juan Miguel (Artigrama, 2012)
Resumen La fotografía como documento forma parte del patrimonio histórico y en consecuencia es uno de los pilares de la investigación. Es necesario, por tanto, valorar las colecciones y fondos conservados en las instituciones públicas y privadas, analizarlas y difundirlas con el objetivo de ponerlos a disposición de la comunidad científica. Para ello se hace imprescindible establecer políticas de actuación conjunta sin que esto signifique la pérdida de identidad de los centros donde se conservan los originales. Se reflexiona en este artículo sobre la fotografía como patrimonio, sus usos y aplicaciones, la gestión y la difusión, y se significa su importancia, en ocasiones excepcional, en la investigación científica. Abstract A photograph, as a document, forms a part of our historic heritage and as a result it is one of the pillars for research and investigation. It is necessary, then, to evaluate the collections kept in the public and private institutions, analyze them and promote them so as to place them at the disposal of the scientific community. In order to so, it is absolutely essential to establish joint policies of action, but without losing the individual identity of the centers in which the originals are kept. This article contemplates photographs as a source of our heritage, their use and applications, their management and distribution, and this even reflects their importance, on exceptional occasions, in scientific research. Keywords Photographic documentation, photography, scientific research and investigation, heritage, information retrieval