Fondos y colecciones fotográficas de titularidad pública en Aragón - Generelo Lanaspa, Juan José (Artigrama, 2012)
Resumen Entre todas las instituciones públicas aragonesas que conservan fondos y colecciones fotográficas se han seleccionado aquéllas que poseen mayor interés para la investigación. Agrupadas fundamentalmente en dos grandes apartados, los archivos y los museos, se da noticia de los conjuntos fotográficos que contienen unos y otros, su antigüedad, volumen, géneros fotográficos que conservan y posible interés de sus fondos y colecciones. Entre los archivos destacan los Archivos Históricos Provinciales de Zaragoza y Teruel, la Fototeca de la Diputación de Huesca, el Instituto de Estudios Turolenses, la Confederación Hidrográfica del Ebro, el Archivo del Barón de Valdeolivos y el Archivo de las Cortes de Aragón. Los museos, por su parte, conservan mayoritariamente colecciones de fotografía artística contemporánea. También se describen brevemente otras instituciones que conservan conjuntos fotográficos como los centros de estudios locales o algunos centros de enseñanza. Por último, se valora la importancia de todos estos conjuntos para la historia de la fotografía en Aragón. Abstract Among all the Aragonese public institutions that preserve photographic fonds and collec-tions we have selected those of a higher research interest. This public institutions can be gathered in two sections: archives and museums. We make a review on the sets of photographs that are contained in both archives and museums. We analyse their antiquity, their volume, the photographic genre that is preserved, and the interest that their fonds and collections may generate.Among the different archives, the ones that stand out are the following: Archivos Históricos Provinciales of Zaragoza and Teruel, Fototeca de la Diputación de Huesca, Confederación Hidrográfica del Ebro and Archivo del Barón de Valdeolivos. Also, it is to mention that museums mainly preserve contemporary artistic photographic collections.It also briefly describes other institutions holding photographic sets, like local study centers (especially the Instituto de Estudios Turolenses), the regional Parliament (Cortes de Aragón) and some teaching centers. Finally, it assesses the interest of all these sets for the history of photography in Aragon. Keywords Photographic Archives, Museums, History of Photography, Aragon.