Los fondos fotográficos del Archivo Municipal de Zaragoza - Sánchez Sanz, M.ª Elisa (Artigrama, 2012)
Resumen Este artículo cuenta el nacimiento y el desarrollo en el tiempo de los fondos fotográficos del Archivo Municipal de Zaragoza relativos a las imágenes de la ciudad, sus alrededores y a la vida social de la ciudad. En él, examino los lotes de fotos, sus autores, donantes o vendedores. Del mismo modo, describo la puesta en valor de esas imágenes así como su utilidad para los estudios de urbanismo, arquitectura, arte, restauración, antropología, sociología y folclore. A través de esas fotos los investigadores, estudiosos y la ciudadanía en general podrá ver los cambios operados desde 1859 hasta la actualidad tanto en lo referido a construcciones, puentes, río Ebro, parques y jardines, calles, sucesos, fiestas o deportes como a la vida política, social, cultural, etc., y a las posibilidades futuras. Abstract This article is about the origin and evolution in time of photographic collection in the Archivo Municipal de Zaragoza related to images of the city, its surroundings and the social life of the town. In it, I examine a lot of photos and their authors, donors and sellers. I also describe the value of these images and their usefulness to town planning, Architecture, Art, Restoration, Anthropology, Sociology and Folklore studies. Finally, with these photos, researchers and anyone who might be interested can see the changes happening since 1859 until now in buildings, bridges, river, parks and gardens, streets, events, festivals, sports as well as in politics, social and cultural life and the future oportunities. Key words Archive, photo, collections, period, town plannig, buildings, art, gardens, politic, social and cultural life.