Aragón en el Fondo fotográfico Universidad de Navarra - Domeño Martínez de Morentin, Asunción (Artigrama, 2012)
Resumen El Fondo Fotográfico reúne en sus colecciones de fotografía española un repertorio de obras de temática aragonesa, algunas de ellas realizadas por fotógrafos de la tierra, otras por foráneos e incluso extranjeros que se desplazaron hasta allí por diferentes motivos: para cumplir un encargo recibido, para ampliar su repertorio comercial de imágenes, para perpetuar una tradición que se va a perder, o para documentar una realidad o un acontecimiento de especial relevancia. Las 210 obras fotográficas hacen un recorrido por la historia de siglo y medio y nos ofrecen la lectura que proponen relevantes figuras de la cámara como José Ortiz Echagüe, J. Laurent, Charles Clifford, Agustí Centelles o Mariano Júdez. Abstract The photographic fund brings in his collections of Spanish photography a repertoire of works of Aragonese theme, some of them carried out by native photographers, others by outsiders and even foreigners who moved there for different reasons: to meet a received custom, to expand its commercial repertoire of images, to perpetuate a tradition that is going to lose, or to document a reality or an event of special significance. 210 photographic works made a journey through the history of the century and a half and we offer reading proposed relevant figures of the camera as José Ortiz Echagüe, J. Laurent, Charles Clifford, Agustí Centelles or Mariano Júdez. Key words Photography, Aragon, Fondo Fotográfico, José Ortiz Echagüe, tradition, Agustín Centelles, Civil War, photographic heritage preservation.