Hermanos coadjutores albañiles y arquitectos. Tres casos para la historia constructiva del Colegio de la Compañía de Jesús de Zaragoza - Mendoza Maeztu, Naike (Artigrama, 2012)
Resumen El presente artículo aborda el estudio de las figuras de tres Hermanos jesuitas albañiles o arquitectos que intervinieron en el Colegio de la Inmaculada Concepción de Zaragoza en tres épocas diferentes de su historia constructiva: Jacobo María o Jacobo Milanés, Juan de la Faja y Miguel Bertolín. Basándonos en la consulta de fuentes jesuíticas de diversa índole, aportamos documentación inédita. Nuevos nombres de artífices y noticias arquitectónicas que contribuyen a profundizar en el conocimiento de este interesante conjunto, erigido entre los siglos XVI y XVIII, y en el estudio de la arquitectura jesuítica de la provincia aragonesa de la Orden. Résumé Le présent article aborde l’étude des figures de trois Frères jésuites maçons ou architectes, qui intervinrent dans le Collège de l’Immaculée Conception de Saragosse à trois époques différentes de sa construction: Jacobo María ou Jacobo Milanés, Juan de la Faja et Miguel Bertolín. En nous basant sur la consultation de sources jésuites de nature diverse, nous apportons une documentation inédite. De nouveaux noms d’auteurs et des informations architecturales qui contribuent à approfondir non seulement les connaissances sur cet ensemble intéressant, érigé entre les XVIe et XVIIIe siècles, mais aussi l’étude de l’architecture jésuite de la province aragonaise de l’Ordre. Mots-clefs Jésuites, architecture jésuite, architecture de l’Epoque Moderne, Collège de l’Immaculée Conception, Saragosse, Jacobo Milanés, Juan de la Faja, Miguel Bertolín.