Mo Yan y Zhang Yimou, una poética compartida: la adaptación cinematográfica de Sorgo rojo (1987) - Labaila Sancho, Ana (Artigrama, 2012)
Resumen Ni la obra cinematográfica de Zhang Yimou se entiende sin el papel que en ella juega la literatura, ni la literatura china sería lo mismo sin el director puesto que el éxito internacional que han alcanzado sus películas ha dado a conocer y ha puesto en valor los originales literarios en las que estaban basadas. Para su opera prima, Sorgo rojo (1987), Zhang Yimou parte de la novela homónima del recién laureado con el Premio Nobel de Literatura, Mo Yan. En el presente artículo desgranaremos los aspectos más destacables del proceso de adaptación de la obra literaria a la fílmica, analizando las motivaciones que se esconden tras las continuidades y las fracturas que el director presenta respecto a la novela. Abstract We couldn’t understand the film work of Zhang Yimou without taking into account the role that literature plays in it, nor Chinese literature would be the same without the international success of his films that have valued the original literary work in which the films are based on.For his directorial debut, Red Sorghum (1987), Zhang Yimou decided to film the homonymous novel from the recently awarded with the Nobel Prize, Mo Yan. Through this article we state the highlights of the process of adaptation from the literary work to the film, analyzing the motivations that lie behind their continuities and fractures. Key words Zhang Yimou, Mo Yan, Red Sorghum, literature and film, film adaptation.