La metrología y sus consecuencias en los edificios de la Alta Edad Media Española. III: El Primer Románico en España - Esteban Lorente, Juan Francisco (Artigrama, 2007)
Continuando los artículos anteriores, publicados en esta misma revista, nos vamos a ocupar de la arquitectura del llamado Primer Románico, los primeros setenta años del siglo XI. En este tiempo es la arquitectura lombarda la que define la estética y funcionalidad del diseño arquitectónico. En este momento, en las iglesias de tres naves, se inicia la conciencia de un espacio unitario, las referencias del diseño van al centro de los pilares. Lo más significativo es organizar los espacios de la planta de acuerdo a la geometría del triángulo equilátero. Estudiamos la metrología en las siguientes obras: las torres defensivas de Fantova, Loarre y Abizanda; las iglesias de San Caprasio en Santa Cruz de la Serós, la cabecera de Santa María de Ripoll, la catedral de Elna, Santa María de Obarra, San Vicente de Cardona, Sant Pere de Ponts, Sant Pere de Rodes, San Salvador de Leyre, Santa María de Alaón y Santos Pedro y Pablo de Cubillas en Urueña. Continuing the previous work, published in this magazine, we are going to study the First Romanesque Architecture, the first seventy years in the 11th century. At that time, it is the Lombard architecture that defines the aesthetics and the functionality of the architectural design. At this particular time, we awareness of a united space begins in the churches of the three naves, the references of the design go to the centre of the pillars. The most meaningful thing, it is to organize the spaces of the plant according to the equilateral triangle geometry. We study the metrology in the following works: the defensive towers of Fantova, Loarre and Abizanda; the churches of Saint Caprasio in Santa Cruz de la Serós, Santa María de Ripoll, the Elna cathedral, Santa María de Obarra, San Vicente de Cardona, Sant Pere de Ponts, Sant Pere de Rodes, San Salvador de Leyre, Santa María de Alaón and Santos Pedro y Pablo de Cubillas in Urueña.