El Japón Taisho (1912-1926) y el japonismo en la revista L’Illustrazione Italiana - Araguás Biescas, María Pilar (Artigrama, 2007)
El objetivo de este artículo es continuar nuestro estudio sobre las relaciones culturales italo-japonesas a través del estudio de la prensa ilustrada, concretamente la publicación periódica L’Illustrazione Italiana. Cronológicamente el artículo se centra en el periodo Taisho (1912- 1926), considerado como una época de consolidación de la modernización del Japón Meiji (1868-1912), en el que se consolidan los lazos bilaterales entre Italia y Japón, con testimonios como la visita oficial a Italia del príncipe heredero Hirohito en 1921. Siguiendo con la tendencia del periodo Meiji (1868-1912), el Japón tradicional y su arte siguió despertando una gran fascinación, que se refleja en diversos reportajes y en el denominado fenómeno del Japonismo. Questo articolo mostra l’importanza del periodo Taish¯o (1912-1926) nella rivista illustrata L’Illustrazione Italiana nel quale si consolidano li successi del periodo Meiji (1868-1912). Questo periodo è importante per la partecipazione del Giappone nella Grande Guerra, le relazione tra l’Italia e il Giappone e la visita del principe ereditario Hirohito nell 1921. L’attrazione per l’arte giapponese fu uno degli stimoli fondamentali nel mondo artistico dell’epoca, dando origine al movimento conosciuto con il nome di Japonisme.