El Paraninfo, símbolo de la cultura universitaria - Lomba Serrano, Concha (Artigrama, 2013)
Resumen La antigua Casa de las Facultades de Medicina y Ciencias, construida por el arquitecto Ricardo Magdalena según la moda ecléctica del momento, se inauguraba en octubre de 1893 en las afueras de la ciudad. En la actualidad, tras la restauración llevada a cabo entre 2006 y 2008, el monumental edificio, declarado Bien de Interés Cultural, se ha convertido en el símbolo de la Universidad de Zaragoza. También en el de su política cultural, a través del amplio programa de actividades que organiza: cine, conciertos, conferencias, congresos, exposiciones temporales y colecciones permanentes. La efigie de Minerva, la diosa de la sabiduría y de las artes en la mitología romana, que luce en su fachada principal ha recuperado su papel. Abstract The former Casa de las Facultades de Medicina y Ciencias, built by the architect Ricardo Magdalena according to the eclectic mode of the moment, was inaugurated in October, 1893 in the outskirts of the city. At present, after the restoration carried out between 2006 and 2008, the monumental building, declared of cultural interest, has turned into the symbol of the University of Saragossa. And also into the symbol of its cultural politics thanks to a wide program of activities: cinema, concerts, lectures, congresses, temporary exhibitions and permanent collections. Minerva, the Roman goddess of wisdom and the arts whose bust presides its main façade, has regained her role. Key words The Paraninfo, University of Saragossa, Temporary Exhibitions of Saragossa, University cultural