ETOPIA_Center for Art&Technology. Creatividad, innovación, empleo, ciudad digital - Lahuerta Barbero , Gerardo (Artigrama, 2013)
Resumen Etopia es un proyecto del Ayuntamiento de Zaragoza y la Fundación Zaragoza Ciudad del Conocimiento. Se trata de un centro global de creatividad, innovación y emprendimiento en la ciudad digital. Compuesto por tres grandes volúmenes con espacios comunes de conexión entre ellos (con una superficie total construida de 16.272 m2 ), que albergan, entre otras dependencias: una incubadora de empresas y espacios de coworking; una residencia para creadores, investigadores y emprendedores; espacios para exposiciones; un taller de fabricación digital; laboratorios audiovisuales; auditorio; salas de reuniones y seminarios; así como una doble fachada digital. Un espacio para el trabajo colaborativo en el que emprendedores, creadores, ciudadanos, empresas e investigadores se esfuercen juntos para crear riqueza, empleo y conocimiento con el que afrontar los desafíos urbanos en la era digital. Y todo ello, en conexión permanente con proyectos de otros lugares del mundo que trabajan en los mismos campos de actuación. Abstract Etopia is a project of the Zaragoza City Council and the Zaragoza City of Knowledge Foundation. It is a global centre for creativity, innovation and entrepreneurship in the digital city. The center includes three large buildings with common spaces connecting them (with a total built-on surface area of 16.272 m2), including different areas: a business incubator and coworking spaces for startups; a residence for creators, researchers and entrepreneurs; exhibition spaces; digital fabrication workshop (fab lab); audiovisual labs; auditorium; training and meeting rooms; and double digital facade. Etopia aims to be a workspace where entrepreneurs, creators, citizens, companies and researchers join forces to create wealth, employment and knowledge, able to face the urban challenges in the digital age. These tasks are pursued through different networks with other global centers in the same areas. Key words Collaborative work, Global vision, Creativity, Innovation, Digital city, Art, Community, Technology, Citizens, Creators, Technologists, Entrepreneurs, Enterprises, Researchers, Learning, Doing, Talents, Wealth, Employment, Knowledge, Economic development, Challenge.