Centro de Historias en Zaragoza - Falo Forniés , César (Artigrama, 2013)
Resumen Para describir el Centro de Historias es ineludible y necesario contar las historias del Centro. Una historia sobre la idoneidad y la oportunidad en la concepción de los equipamientos culturales, cómo influyen y son condicionados por el entorno próximo y cómo responden a las demandas y necesidades de una ciudad. Una reflexión sobre su utilidad y funcionamiento, sobre la flexibilidad para adecuarse a la realidad de cada momento y sobre la capacidad de crear y motivar contenidos y... “hacerlos”. Hoy las infraestructuras culturales y, más aún, las dedicadas a la exposición del patrimonio histórico-social deben ser edificios conceptualmente abiertos. Espacios “para” y “de” los ciudadanos, que garanticen su participación activa y su interrelación con los programas. El futuro de estos espacios se medirá por la fidelidad de sus usuarios, y ésta por el recorrido y oportunidad de los contenidos. Abstract In order to describe the Centro de Historias it is unavoidable and required to tell the stories of the Centro. It is a story about the suitability and opportunity in the conception of cultural equipments, how they influence and are determined by its immediate surroundings and how they answer to the demands and needs of a city. A reflection about their purpose and their operation, about the flexibility to adapt to the reality of any moment, and about the capacity to create and inspire contents… and to execute them. Nowadays, cultural infrastructures and, even more, those dedicated to the exhibition of a social and historic heritage should be buildings with an open conception. Spaces for and by the citizens, spaces that can guarantee their active participation and interrelation with the programs. The future of these spaces will be measured by the fidelity of their users, and this one by the itinerary and opportunity of the contents. Key words City Council, Centro de Historias, cultural equipment, exhibitions, surroundings, participation, usefulness, aproachability.