Pervivencias andalusíes en casas castellanas del Albaicín de Granada (siglo XVI) - Pica, Valentina (Artigrama, 2013)
Resumen La arquitectura doméstica que se construye en Granada a partir de la llegada de la oligarquía castellana a finales del siglo XV recoge las diversas influencias de su contexto multicultural. Estudiamos de qué modo los nuevos moradores cristianos construyeron a partir de las Capitulaciones en el Albaicín, antiguo sector urbano de la ciudad de Granada, individualizando varias pervivencias tipológicas y de algunos elementos constructivos andalusíes en sus moradas, por lo que se readaptarían de varios modos ciertas preexistencias. Este trabajo se desarrolla a través del análisis de los documentos materiales procedentes no sólo de las fuentes, sino también desde unas experiencias de rehabilitación, las cuales han ofrecido datos materiales para formular hipótesis novedosas acerca de la evolución constructiva y tipológica de estos edificios, que forman parte de un patrimonio único. Analizamos dichas actuaciones basándonos en un estudio histórico sobre el contexto y un análisis de caracterización tipológica de la vivienda andalusí para deducir las modalidades bajo las cuales se mantienen las pervivencias encontradas. Abstract The domestic architecture which is built in Granada since the advent to power of the Castilian ruling class at the end of the fifteen century set up an interesting urban structure that reflects different influences arising from its multicultural context. We study in which ways the new owners of the city built up their houses in the Albaicín, ancient urban sector of the Islamic saturated medina, by checking out the Andalusian typological and structural elements conserved in these buildings, which was made by readapting previous Islamic ones. This investigation deals with not only historical sources, but with some rehabilitation experiences too, which provided us with some material documents as we could formulate some new analysis dealing with the chronological and typological evolution of these domestic buildings, which are part of a unique patrimony. We analyze these interventions by an historical study over de context and by making comparisons with the Andalusian typology, as we can understand at which level the original medieval aspect of the domestic building persists. Key words Persistencies, andalusíes, Granada, rehabilitation, typology, condicioning.