La proyección artística de Pascual Blanco en Italia: grandes proyectos e hitos expositivos - Pano Gracia , José Luis (Artigrama, 2013)
Resumen En este artículo se analiza la actividad artística que el pintor y grabador aragonés, Pascual Blanco Piquero (1943-2013), llevó a cabo en distintas ciudades italianas durante los últimos años de su vida. De estas actividades, que se pudieron realizar gracias a su amistad con los poetas y grabadores de la Associazione Culturale La Luna, destacan importantes exposiciones individuales en las localidades de Roma, Pesaro, Fermo, Fermignano o Civitanova Marche. También cabe resaltar el proyecto de decoración mural para la iglesia parroquial del Cristo del Amor Misericordioso en la ciudad de Fermo, cuyos bocetos —aquí recogidos— adquieren tras su muerte una particular importancia. El trabajo, que va acompañado de un riguroso aparato crítico, viene a completar un periodo de la biografía de Pascual Blanco que estaba pendiente de estudio, a la vez que sirve de homenaje a la figura de un artista que tantas veces puso sus obras al servicio de la Universidad de Zaragoza. Abstract In this article we are analysing the artistic activity that the aragonese painter and etcher, Pascual Blanco Piquero (1943-2013), carried out in different Italian cities, during the last years of his life. Among these activities, that could be carried out, thanks to his friendship with the poets and etchers from Associazione Culturale La Luna, we can stand out important personal exhibitions in place live Roma, Pesaro, Fermo, Fermignano o Civitanova Marche. We can also stand out the project of de wall decoration for the parish church of the Compassionate Loving Christ in the city of Fermo, whose sketches —collected here— get after his death a special importance. This work, that includes a rigorous critical system, completes a period of Pascual Blanco’s biography that had been left to study, and so, it pays homage to an artist that had given his works to Saragosse University. Key words Pascual Blanco, aragonese contemporary paintigs, aragonese contemporary etching, Fermo, Associazione Culturale La Luna.