La Exposición de Artes Decorativas de París de 1925 - Pérez Rojas, Francisco Javier (Artigrama, 2006)
La Exposición Internacional de Artes Decorativas celebrada en París en 1925 conformó una referencia fundamental en el arte de la época y en la difusión mundial del Art Déco. En este artículo, más que un trazado histórico, una impronta contemporánea o una mera exposición de fundamentos, se profundiza en el espíritu mismo de la Exposición para adentrar al lector, a través de la recreación fiel del espacio y los distintos momentos que éste protagoniza, en las ideas e intenciones que lo motivaron, en las distintas reacciones que provocó y, en definitiva, en el eco que suscitaría en el panorama artístico del siglo XX atendiendo fundamentalmente a la crítica española. L’Exposition Internationale des Arts Décoratifs célébrée à Paris en 1925, fut une référence fondamentale dans l’art de l’époque et dans la diffusion mondiale de l’Art Déco. Dans cet article, davantage qu’un tracé historique, une empreinte contemporaine ou une simple exposition de fondements, se développa dans l’esprit même de l’Exposition pour conduire le lecteur à travers la recréation fidèle de l’espace et les divers moments qu’il protagonise, dans les idées, intentions qui le motivèrent, dans les différentes reactions qu’il provoqua et, en définitive, dans l’echo qu’il engendra dans le panorama artistique du XXème siècle, en attendant, surtout, la critique espagnole.