La Exposición Hispano-Francesa de 1908: balance de una experiencia arquitectónica singular a la luz de un siglo - Hernández Martínez, Ascensión; Poblador Muga, María (Artigrama, 2006)
La Exposición Hispano-Francesa de 1908 constituyó un hito fundamental para la historia de Zaragoza tanto desde el punto de vista arquitectónico como urbanístico. En primer lugar supuso el triunfo institucional y social de la arquitectura modernista, utilizada en todo su esplendor en las construcciones efímeras; por otro lado, la Exposición se instaló en una zona hasta entonces no urbanizada, donde en las décadas siguientes se levantó un espectacular barrio de viviendas burguesas. No menos importante es que esta exposición ha dejado un testimonio arquitectónico permanente en la ciudad en el entorno de la plaza de los Sitios a través de un conjunto de singulares edificios: el Museo de Artes, la Escuela de Artes y Oficios y La Caridad, un importante legado arquitectónico y un documento histórico esencial para esta época clave en la capital aragonesa. The Hispanic-French Exhibition of 1908 constituted a fundamental milestone for the history of Saragossa so much from the architectural as urban development point of view. Firstof all, it supposed the institutional and social victory of the modernist architecture, used in all its brilliance in the ephemeral constructions; on the other hand, the Exhibition established itself in a zone till then not urbanized, where in the following decades there got up a spectacular neighborhood of bourgeois housings. Not less importantly it is that this exhibition has left an architectural permanent testimony in the city in the environment of the square of Los Sitios across a set of singular buildings: the Museum of Arts, the School of Arts and Trades and The Charity, testimony of this key epoch in the Aragonese capital.