El retablo del Santo Cristo de la iglesia de San Pedro de Alagón (Zaragoza): aportaciones de su restauración a la historia del arte aragonés del siglo XVI - Aguado Guardiola, Elena (Artigrama, 2006)
Los datos objetivos que se desprenden del método analítico del conservador-restaurador y la aportación que los avances tecnológicos hacen a su trabajo, permiten la constatación de aspectos técnicos y materiales de gran utilidad para el conocimiento de la obra de arte. La intervención sobre el retablo del Santo Cristo de la iglesia de San Pedro de Alagón ha traído consigo novedosos descubrimientos acerca de su factura, filiación y datación. El estudio de la obra desde la doble perspectiva del conservador-restaurador y el historiador del arte ha permitido optimizar el conocimiento de este importante ejemplo del arte aragonés de principios del siglo XVI. Les données objectives qui découlent de la méthode analytique utilisée par le conservateur-restaurateur ainsi que l’application des avances technologiques à son travail, permettent la constatation d’aspects techniques et matériels d’une grande utilité pour la connaissance del’œuvre d’art. L’intervention sur le retable du Saint Christ de l’église de San Pedro d’Alagón a apporté de nouvelles découvertes sur sa facture, sa filiation et sa datation. L’étude de l’œuvre depuis la double perspective du conservateur-restaurateur et de l’historien de l’art a permis d’optimiser la connaissance existante sur cet important exemple de l’art aragonais du début du XVIème siècle.