Tratadística, Antigüedad y práctica constructiva: la traída de aguas a Teruel (ca. 1551-1559), Pierres Vedel en el contexto de la ingeniería española del Quinientos - Ibáñez Fernández, Javier (Artigrama, 2006)
Las obras de la vía perimetral de barrios de Teruel han sacado la luz un tramo de la conducción original de la traída de aguas a la capital bajoaragonesa (1551-1559), uno de los proyectos de ingeniería hidráulica más audaces y completos de la España del Quinientos cuyo estudio permite descubrir a su autor, Pierres Vedel (doc. 1543-1567, † 1567), como un maestro versado en la tratadística clásica y moderna, dotado de una amplia cultura visual, de una gran capacidad reflexiva y de una experiencia práctica considerable, y arroja datos de incuestionable interés sobre el equipo de operarios que trabajó a sus órdenes. Some works in the by-pass of Teruel showed a section of the first system of pipes, dated in 1551-1559, wich supplied water to the city dwellers. This was one of the most audacious hydraulic engineering projects developed in Spain in the 16th century. By studying this project we are able to know a little bit more about his author, Pierres Vedel (doc. 1543-1567, † 1567) and about both his knowledge and his expertise. Besides this, this article provides some remarkable information about the labourers and technicians who worked under orders of Vedel.