Aportaciones de arte mueble barroco en el monasterio medieval de San Juan de la Peña - Hermoso Cuesta, Miguel; Juan García, Natalia (Artigrama, 2006)
En España, muchos monasterios benedictinos acrecentaron sustancialmente su patrimonio artístico en Época Moderna mediante la realización de numerosos retablos y diferentes piezas de arte mueble. Esta circunstancia ocurrió también en San Juan de la Peña, cuyos monjes construyeron un nuevo conjunto durante los siglos XVII-XVIII y, en el tiempo que transcurrieron las obras, emprendieron una importante renovación de su patrimonio artístico. Ésta se produjo no sólo en el monasterio nuevo, sino que se trasladó también al cenobio medieval cuyos tres altares románicos de piedra fueron decorados con lienzos y retablos de mazonería dorada y policromada a cuyo estudio atienden estas páginas. In Spain, many benedictine monasteries increased greatly their artistic patrimony during the Modern Ages, by means of the building of numerous altarpieces and diverse elements of furniture. This circumstance happened exactly this way in San Juan de la Peña, whose monks built up a new monastery during the Seventeenth and Eighteenth centuries and who, in the meanwhile of the time that the construction works took place, they began this important art renovation about the furniture and mobiliary. This situation did not only happen in the new monastery, but also took part in the medieval cenobium, where its three romanic altars made out of stone where decorated with canvases and wooden gilded and painted altarpieces.