La figura de la mujer en la producción escultórica aragonesa entre 1900 y 1939 - Martínez Aured, Victoria (Artigrama, 2006)
Desde siempre la escultura se ha interesado por la figura femenina y todavía en el primer tercio del siglo XX se distingue como una fuente inagotable de inspiración. La producción escultórica aragonesa de estos años refleja las variadas soluciones formales en torno a este tema, igualmente presentes en la escultura española, pero acude con frecuencia a diversas convenciones tradicionales, a prototipos establecidos, que no se corresponden con la realidad de la mujer contemporánea. Depuis toujours la sculpture s’est interesée à la figure féminine et pendant le premier tiers du XXème siècle, elle représente encore une interminable source d’inspiration. La production sculpturale aragonaise de ces années réflette les nombreuses solutions formelles autour de ce sujet, qui sont présentes aussi dans la sculpture espagnole mais elle répond fréquemment à différentes conventions traditionnelles, à prototypes établis, qui ne se correspondent pas avec la réalité de la femme contemporaine.